Этоша национальный парк

Континент: 
Африка
земляной волк в парке Этоша

Национальный парк Этоша расположен на северо-западе Намибии, в регионе Кунене. В данном месте природоохранная территория была образована ещё в 1907 году, однако тогда лишь в качестве заповедника. В то время Намибия ещё являлась немецкой колонией и носила название - Юго-Западная Африка. На то время площадь заповедника Этоша, равная 100000 парк км ², сделала его самым крупным заповедником в мире. В современных границах в парке Эташа осталось лишь около четверти от первоначальной площади, но это самые уникальные районы, с высокой концентрацией животных и растительных видов.

В парке Этоша представлены следующие ландшафты: зона пустыни и временные водно-болотные угодья, последние наполняются водой лишь во время сезона дождей, который в парке выпадает на летний период. В это время сюда слетается неимоверно большое число пеликанов и розовых фламинго, способных украсить собой любое. даже самое безжизненное пространство. Территория же пустыни имеет примерно 130 км в длину и 50 км в ширину.

Однако существуют на территории парка Эташа и постоянные водоёмы, именно вокруг них и кипит вся жизнь в парке. Сюда стекаются с различных его уголков чёрные носороги, чёрные импалы, жирафы, зебры и прочая живность. Стоит сказать, что для увеличения фаунистического потенциала парка в его пределах были построены около 50 искусственных водоёмов. Данный приём сработал и теперь видовой состав фауны парка значительно пополнился, в частности, возросло количество таких хищников, как львы, леопарды, гепарды, появились в парке шакалы и гиены, пришли довольно редкие животные - земляные волки.

Земляной волк — африканское млекопитающее из семейства гиеновых. Название животное всего лишь говорит о его большой любви селиться в норах. Внешность земляного волка имеет схожие черты с полосатой гиеной. Однако размеры животного и его характерные особенности окраски и анатомии помогают легко отличить земляного волка от остальных животных. Во-первых, он вдвое меньше настоящих гиен: в среднем его тело достигает длины 55-95 см, хвост — 20—30 см, высота в плечах — 45—50 см. Необходимо иметь в виду, что у земляных волков отсутствует половой диморфизм в размерах. У земляного волка на перелних лапах можно насчитать 5 пальцев, в то время как у гиены - только 4е.

В целом телосложение у земляного волка более хрупкое, чем у настоящих гиен; конечности высокие и тонкие, длинная шея, голова слегка удлинена, имеет внешнее сходство с собачьей. Волосяной покров довольно густой, шерсть длинная и грубая, имеется мягкий подшёрсток. Окрас шерсти светлый, от желтовато-серого до рыжеватого, белым выделены горло и нижняя часть тела. На шерсти имеются контрастные узоры из 3 поперечных и 1—2 диагональных чёрных полос на боках и большого числа поперечных полос на лапах Хвост с чёрным кончиком.

Нелегко приходится всем живым организмам в парке во время сухого сезона, когда на природоохранной территории господствуют сильнейшие ветра, поднимающие в воздух слои соли с местных временных водоёмов. Многим районам парка данная соль очень даже нужна в качестве удобрения, однако ветер разносит её и далеко за пределах парка, в частности, на территорию близлежащих фермерских хозяйств, где эта соль является вредоносной.

Комментарии

норма

Добавить комментарий