Джа заповедник

Континент: 
Африка
маленький галаго

Заповедник Джа расположен на юге Камеруна, в петле одноимённой реки. Заповедник Джа был образован ещё в 1955 году, нынешняя его площадь равняется 526 тыс. га. Река Джа - очень крупная река, она относится к бассейну правых притоков Конго. В пределах заповедник Жда находится один из древнейших массивов первозданного влажного тропического леса. Здесь не редко встречаются деревья-гиганты, достигающие 60 м в высоту. Значительная по своим размерам часть заповедника Джа находится на территории Восточной провинции, а меньшая - юго-западная часть - в Южной и Центральной провинциях. С 1987 года заповедник Джа входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Река Джа окружает территорию одноимённого заповедник с юга, запада и севера. Три яруса растительности зафиксировано в пределах заповедника Джа. Труднопроходимые джунгли занимают самый нижний ярус, посередине расположены низко и среднерослые деревья и кустарники. А на самом верху высятся тропические деревья-гиганты. В целом этот массив экваториального леса Африки практически незатронут человеческой деятельностью.

Неудивительно, что среди богатой растительности образовался и богатый животный мир. В пределах заповедника Джа обитает очень много обезьян, среди них наиболее распространены шимпанзе и гориллы, мандрилы и колобусы, мартышки и павианы, а также небольшие полуобезьяны галаго, последние очень похожи на белок.

В остальном фауна заповедника представлена слонами, бородавочниками, леопардами и другими обитателями центральноафриканских лесов.

Что касается галаго, то эти обезьяны являются очень близкими родственниками мадагаскарских лемуров. Это маленькие зверьки, которые наибольшую свою активность проявляют исключительно в ночное время суток. Днём галаго спят в своём гнезде или в дупле дерева. Во сне галаго сворачивают в трубочку свои большие уши, чтобы заткнуть ими слуховой проход. Также галаго выделяет среди прочих удлинённые задние конечности и длинный пушистый хвост. Передвигаются галаго как по земле, как и по деревьям, прыжками, словно маленькие кенгуру. Ночью галаго часто оглушает весь лес своими чудовищными криками. В качестве корма для галаго подходят насекомые, лягушки, улитки, мыши и мелкие птички, а также цветы, плоды и листья.

Самый крупный галаго - толстохвостый галаго — весит около килограмма, зато его хвост может достигать полуметровых размеров. А вот карликовый галаго настолько мал, что даже может поместиться на ладони (длина его тела равняется 12—15 см, хвоста - 20-см). В Африке галаго прозвали бушбэби, что означает "кустарниковое дитя". Также местное население знает и один маленький секрет галаго - любовь к спиртным напиткам.

Добавить комментарий