Calipuy национальное Святилище

Континент: 
Южная Америка
Puya Раймонди

Национальное Святилище Calipuy, оно же перуанский заказник, появилось на северо-западе страны, в провинции Сантьяго-де-Chuco 8 января 1981 года. Заказник занимает немалую территорию, его общая площадь равняется 4500 га. Территория святилища Calipuy находится высоко в Андах, где встречаются сразу несколько различных мест обитания. Под особой охраной заказника Calipuy находятся представители флоры и фауны: рuya Раймонди (она же королева Анд) и гуанако, соответственно.

Puya Раймонди - местный эндемик. Она произрастает на территории всего двух стран: Перу и Боливии и то - лишь на значительной высоте: в промежутке между 3200 - 4800 м над уровнем моря. Открыл это растение француз Alcide d'Orbigny в 1830 году во время научного исследования области Вакас в Кочабамба. Название же виду - Puya Раймонди - дал итальянец Антонио Раймонди, он открыл тоже самое растений независимо на территории Перу.

Растение Puya Раймонди вырастает на 10 м в высоту, имеет порядка трёх тысяч цветов, в каждом из которых можно найти по шесть миллионов семян. Биологический цикл Puya Раймонди равняется 40 годам.

Другой эндемик региона - гуанако (Lama guanicoe) - является предком ламы. Это довольно крупное животное, в высоту от 107 до 122 см, по массе - около 90 кг. Окрас шерсти гуанако коричневый, на животе - светло-жёлтый. Морды часто имеют серый оттенок. Форма ушей животного - прямая. Имя данному виду было дано людьми кечуа.

Другими обитателями святилища Calipuy, считаются андский волк, белохвостый олень, вискач, андский попугай. Вискач представляет род шиншилловых, главной особенностью вида от других шиншилловых являются размеры: вискач крупнее других грызунов. Отдельные особи вырастают до 60 сантиметров, а по массе достигают 1,5 кг. Выделяют такой подвид животного, как длиннохвостый вискач, так вот, её габариты ещё больше - хвост вырастает на 30 и более сантиметров.

Вискачи внешне напоминают белок. Они могут показаться даже ручными животными, и по сути так оно и есть - их можно приручить. Средний срок жизни вискачей - 20 лет ( в неволе) и всего 3 года среди дикой природы. На свободе эти животные объединяются группами по 20-30 особей, так им прозе наладить уклад жизни. Нору вискачи роют все вместе, причём каждое последующее поколение грызунов только дорывает эту яму ещё больше, а не сооружает новую. Вискачи наиболее сильно активизируются во время зори.

Добавить комментарий