Бироугу национальный парк

Континент: 
Африка
мартышки Birougou

Национальный парк Бироугу, также известный как Водно-болотные угодья Мон Birougou, расположен в центральных областях Габона. Под защитой данной природоохранной территории находятся тропические леса, и массивы Chaillu. Именно на территории национального парка Бироугу проживает очень ценный эндемичный вид - хвостатая мартышка, впервые обнаруженная здесь только в 1988 году. Это животное получило название в честь местной горы Birougou (Бироугу), достигающей высоты 975 метров над уровнем моря. 20 октября 2005 года территория национального парка Бироугу была включена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На склонах горного массива Сhaillu распростёрлись густые массивы тропического леса. Здесь на постоянном проживании отмечено огромное число видов животного мира, среди них слоны, антилопы, обезьяны, гориллы, питоны, гепарда и леопарды. Особенно примечательна территория Национального парка Бироугу, как местообитания огромного разнообразия бабочек.

Однако самым примечательным местным видов являются солнцехвостые обезьяны. Они являются чисто габонским видов. Для жизни эти приматы выбирают районы с очень плотной растительностью. Этот вид приматов имеет защёчные мешки для накопления еды. Окрас такой обезьяны варьируется от тёмно-серого до чёрного, кончик хвоста имеет характерную жёлто-оранжевую окраску, в области брюха часты белые вкрапления. У самцов синий окрас имеют мошонки. В среднем масса самок солнцехвостых обезьян достигает 3,9 кг, в то время как самцов - около 6,9 кг.

Солнцехвостые обезьяны плодоядный вид, они питаются преимущественно фруктами, семенами, насекомыми и травами, реже - мелких позвоночных. Все перемещения эти обезьяны совершают на уровне 2 м от земли, отдыхают же они на уровне не ниже, чем 4м от земли. Большинство движение солнцехвостых обезьян - это прыжки. В группе этих обезьян существует строгая иерархия: старшие всегда главнее. Подростки часто затевают игры: чеканка, теги, борьба с открытым ртом и даже драка. В возрасте 4ёх лет самка становится половозрелой, за всю жизнь одна самка может принести только одно потомство.

Добавить комментарий