Бейл национальный парк

Континент: 
Африка
Эфиопский волк

Национальный парк Бейл занимает ни много ни мало 2220 км ² горной системы Бейл, расположенной на юго-востоке Эфиопии, в провинции Оромия. Парк Бейл был образован в 1970 году и с того времени бдительно охраняет природные экосистемы, расположенные в горах Бейл, а именно: северные равнины, кустарники и лесные миссивы, а также центральный регион плато Sanetti.

Горный массив Бейл довольно протяжённый, в его составе числится большое число горных пиков. Так, стоит отметить гору Tullu Demtu, достигающую высоты 4377 м над уровнем моря - это вторая по величине гора Эфиопии. Чуть ниже в горном массиве гора Бату - её высота 4307 метров над уровнем моря. Среди горных массивов системы Бейл петляет довольно крупная горная река Weyib, приток реки Джубба.

В пределах национального парка Бейл сконцентрированы наиболее интересные в плане разнообразия видов и концентрации эндемиков участки. Особенной гордостью парка является обитающей здесь эфиопский волк (в частности, в районе плато Sanetti). Также известный, как абиссинский волк, красный шакал, эфиопская лисица — это один из редчайших видов семейства собачьих.

Эфиопский волк, как считали ранее, происходит от лисицы, однако последние молекулярно-генетические исследования показали его тесную связь с волком обыкновенным. Эфиопский волк имеет длинные лапы и длинную морду, тёмно-рыжий окрас тела. И только горло и грудь у эфиопского волка белые, а задняя сторона ушей и начало хвоста — чёрные.В среднем самцы эфиопского волка достигают 16 кг по массе, а самки — 13 кг, при этом высота в плечах животного около 60 см.

Эфиопский волк для обитания выбирает исключительно безлесные территории выше 2800 метров над уровнем моря. Живут они обыкновенно в небольших стаях (по 6-8 особей). В иерархии эфиопских волков существует численное превосходство самцов над самками. Питаются эфиопские волки лишь грызунами. Исключение составляют зайцы, мелкие антилопы, и случаются такие исключения крайне редко. Настоящим лакомством для эфиопского волка являются гигантские африканские слепуны. К слову, эфиопские волки охотятся лишь в дневное время суток.

В остальном фауна парка Бейл представлена следующими видами: лев, леопард, многочисленные антилопы и прочие.

Добавить комментарий