Бермудиан-Лендинг заповедник

Континент: 
Южная Америка
чёрный ревун

Заповедник Бермудиан-Лендинг находится в центральных регионах Белиза, западнее порта Белиз. Общая площадь этой природоохранной зоны равняется 5 тыс. га. Наиболее важные экозоны заповедника - это области влажных тропических лесов. Большая важность их в первую очередь определяется наличием редких видов пальм, а также мексиканской лаванды. Кроме того, в заповеднике Бермудиан-Лендинг проживает очень крупная популяция довольно редких обезьян - чёрных ревунов. Помимо заповедника Бермудиан-Лендинг мало какие регионы Центральной Америки могут похвастаться наличием чёрных ревунов. И их здесь около 1600 особей.

Заповедник Бермудиан-Лендинг был создан в 1975 году. Природоохранная зона действительна пользуется большой популярностью среди жителей и гостей Белиза. Причина тому ясна - уникальная коллекция чёрных ревунов в заповеднике. Черный ревун на латинском Alouatta caraya - является эндемиком дождевых лесов южной Америки. Это мелкие обезьяны, их масса колеблется между 4 и 10 кг, длина тела - между 1,7-2,2 футами, хвост имеет такую же длину, как и тело. Самки обычно меньше самцов.

Самку от самцы чёрного ревуна можно отличить издалека, сделать это помогает не только размер животного, но и его цвет. Если самцы имеют чёрный окрас, то самки чёрного ревуна, не смотря на своё видовое название окрашены в желтовато-коричневую или оливковую окраску. При рождении детёныши чёрного ревуна и вовсе имеют золотистый окрас. Своим длинным хвостом чёрные ревуны пользуются как третьей конечностью, хвост обладает хватательными свойствами. Что интересно - на внутренней стороне хвоста нет шерсти. Шерсти нет также и на лице ревуна, оно имеет чёрный цвет.

В пищу чёрные ревуны употребляют листья и фрукты, почки и цветы. Всё пропитание ревуны находят на деревьях, там обезьяны проводят почти всё время, перемещаться по земле для них не естественно и не ловко. Чаще всего вне дерева ревуна можно встретить в сухой сезон, тогда ревуны спускаются, чтобы отправиться на водопои к озёрам, там ревуны выискивают болотные растения.

Всю свою жизнь ревуны проживают в семье, т.е. большим сообществом. Группы ревунов насчитывают от 5 до 8 обезьян, реже животных собирается большее количество. В группах ревунов все самки повязаны кровным родством, а вот самцы из разных родов. Молодые самцы держатся с матерью лишь до достижения половой зрелости, после чего они уходят искать себе другую группу. В группе обыкновенно одинаковое число самцов и самок. Брачные связи внутри одной группы свободные.

Добавить комментарий