Барро-Колорадо заповедник

Континент: 
Северная Америка
енот-носуха

Заповедник Барро-Колорадо был образован на территории одноимённого острова Панамском канале. Заповедник этот охраняет природные просторы прекрасного озера Гатун. Указ о создании данной природоохранной зоны был выполнен в 1923 году. Сегодня границы заповедника Барро-Колорадо охватывают ни много ни мало 1600 га. Вокруг озера Гатун раскинулись густые массивы влажных тропических лесов Панамы. Заповедник Барро-Колорадо во многом известен благодаря своей фауне, её обитателями значатся капибара, тапир, ленивец, большой муравьед и многие другие замечательные звери.

В целом в фауне заповедника представлены типичные для зоны влажных центральноамериканских лесов животные. Помимо вышеназванных на просторах заповедника Барро-Колорадо можно встретить и таких животных, как кустарниковая собака, обезьяна-ревун, енот-носуха и многих других. Администрация заповедника особое внимание уделяет енотам, ведь именно это животное (енот-носуха) был впервые основательно на биостанции заповедника Барро-Колорадо.

Енот-носуха - также известный под названием коати, представляет собой исключительно американский вид. Эти еноты предпочитают селиться в тропических и субтропических лесах. Размеры носух относительно невелики: длина тела в среднем равняется 67 см, а хвоста - 69, при общей массе животного - 11 кг. Енот-носуха обладает весьма крепкими лапами, его тело покрывает густая шерсть рыжего окраса, имеющего более светлые оттенки снизу. На хвосте коати присутствует кольчатый рисунок.

Своё название животное получило из-за своего удлинённого носа, который, к слову, у енота очень подвижный. От остальных енотов носух отличает тот факт, что активными эти животные становятся не в ночное, а в дневное время суток. Ночью же носухи спят, как правило, на деревьях, чтобы не быть застигнутыми хищниками. Также весьма нехарактерно для всех енотов - проживание сообществом, однако именно это является нормой для носух. Коати живут по 5-6 особей в группе. У этих животных имеется масса способов "общения", так, передвигаясь группой в высокой траве, коати держат хвосты вертикально, чтобы не потеряться.

Кормом для енотов-носух служит растительность, а также мелкая живность. Носух часто убивают браконьеры, поскольку мясо этих животных обладает высокими вкусовыми качествами. При благоприятных обстоятельствах носухи в дикой природе живут около 14 лет, если же их содержать в неволе, то часто доживают и до 18 лет.

Добавить комментарий