Бан-Д'арген национальный парк

Континент: 
Африка
фенек

Национальный парк Бан-Д'арген находится на самом побережье Атлантики. Парк был создан в 1962 году, современная го территория охватывает 1,2 млн га. Основными природными объектами, подлежащими наиболее бдительной охране в национальном парке, являются комплексы прибрежных мелководий и островов. Их высокая значимость объясняется очень просто - они стали домом для множества водоплавающих и околоводных птиц.

Национальный Парк Бан-д’Арген включён ЮНЕСКО в список памятников мирового наследия Человечества. По форме территория парка являет собой прямоугольник, протяжённостью примерно 75 километров. Северная граница природоохранной зоны проходит у самого Белого Мыса «Кап Блан» южнее г. Нуадибу, а его южная граница – по широте Нуамгар, в 167 километрах к северу от г. Нуакшотт.

Ландшафтное разнообразие парка Бан-Д'арген во многом обеспечено такими факторами, как близкое расположение пустыни и океана, наличие многочисленных исторических и доисторических мест, разительные особенности местного населения, которое сумело сохранить неизменными любезность и смысл приёмов.

Среди прочих территорию национального парка Бан-Д'арген посещают во время пролёта такие дивные пернатые, как малый и розовый фламинго, колпица, розовый пеликан и прочие редкие водоплавающие. В общей сложности в пределах парка фиксируется на пролёте более 2-х миллионов птичих стай.

В пределах акватории парка обитает немало морских животных, среди них морские черепахи, тюлени и киты. На твёрдой поверхности парка обитает большое количество змей и ящериц. В парке довольно распространены антилопы, особенно такие их виды, как орикс и аддакс. По-своему примечательные такие местные жители, как горные козлы, шакалы, лисы, фенеки. Про последних можно сказать следующее: фенек — это и есть лисица, правда, очень миниатюрная, с весьма и весьма своеобразной внешностью. Фенек встречается лишь на пустынных просторах Северной Африки. Назван этот дивный зверёк фенеком от арабского fanak, что и означает «лиса». Научное название вида звучит иначе - zerda, что означает «сухой».

Фенеки являются самыми маленькими представителями семейства псовых, их размеры даже меньше, чем у домашней кошки (18-22 см высота в холке, 30—40 см длина тела, 30 см длина хвоста и, наконец, 1,5 кг вес. У фенека короткая, заострённая морда с большими глазами чересчур большими ушами (последние могут достигать 15 см). Большие уши фенеку необходимы для охлаждения тела в дневную жару. Для жизни в пустыни у фенека опушена стопа, что позволяет ему двигаться по горячему песку. Шерстяной покров фенека густой и мягкий, защитного окраса: сверху рыжеватый или палевый, снизу белый, на кончике имеется чёрный кончик. Удивительно, но в молодости фенеки почти белые.

Эти редкие животные населяют песчаные пустыни, где выбирают для времяпрепровождения заросли травы и негустого кустарника, которыми, собственно, и питаются. Фенеки устраивают себе норы с большим количеством тайных ходов, ведут преимущественно ночной образ жизни. Вообще фенеки проживают семейными группами, до 10 особей в группе. Фенеки издают много звуков: лают, скулят, ворчат и воют, такие вот шумные животные.

Добавить комментарий