Bahías де Huatulco национальный парк

Континент: 
Северная Америка
броненосец

Один из трёх парков мексиканского штата Оахака - Bahías де Huatulco - находится в городе Санта-Мария-Huatulco. Общая площадь этого парка сегодня составляет 11890 га. Первоначально Bahías де Huatulco имела статус просто охраняемой территории и только 24 июля 1998 года была переведена в ранг национального парка. Несмотря на своё местоположение - среди густонаселённого района, парк Bahías де Huatulco не утратил своей дикости, разнообразия и красоты.

Всего в парке Bahías де Huatulco зарегистрировано около 9000 видов растений (это примерно 50% всех обнаруженных в Мексике видов). Из всех растительных видов весьма распространены в парке - чрезвычайно высокие деревья. Животный мир парка насчитывает 264 вида млекопитающих. Их крупных животных в парке самой многочисленной популяцией обладает олень. Из мелких - броненосец. Пернатых в парке Bahías де Huatulco насчитывается около 700 видов, если считать и перелётных птиц тоже. Среди постоянно проживающих на территории парка птиц наиболее уникальны - ястреба, пеликаны и колибри.

Отряд рептилий наиболее примечателен чёрными игуанами, также в нём отмечается и огромное разнообразие саламандр и змей. Морская фауна парка включает в себя следующих представителей животного мира: киты, дельфины, черепахи и прочие. В районе береговой линии парка Bahías де Huatulco проживает до 100 амфибий.

Удивительное животное представляет собой проживающий на территории парка броненосец, представитель отряда неполнозубых. Знаменитый панцирь броненосца - это на самом деле кожное окостенение. На Земле больше нет млекопитающего, обладающего подобным признаком. Панцирь броненосца состоит из трёх щитов:головного, тазового и плечевого, а также из нескольких обручевидных полос. Друг с другом части панциря соединены благодаря эластичной соединительной ткани. Также эпидермис образовывает поверх панциря и тонкие роговые платины. Хвост броненосца покрыт костяными кольцами. Незащищёнными остаются лишь живот и внутренние части лап броненосца, зато на них растут жёсткие волосы.

Окраска тела броненосца может быть различной: от розовой до коричневой, волосы животного имеют серовато-коричневый или белый оттенок. В длину броненосцы имеют от 12,5 до 100 см, при этом длина хвоста может варьироваться от 2,5 до 50 см; по массе - от 90 г до 60 кг. Морда у животного короткая, треугольной формы, иногда вытянутая, на глазах нависают толстые веки, конечности короткие и сильные, отлично приспособленные к рыть. Острые когти имеются на передних лапах. Броненосец лидирует среди всех млекопитающих по количеству зубов, к него их от 28 до 40, а у гигантского броненосца и вовсе около 90. Их зубы маленькие, не имеют эмали и корней, постоянно растут постоянно. Броненосец обладает длинным и клейким языком. Также для него характерно отличное обоняние и слух, однако броненосец отличается чрезвычайно плохим зрением, также он не различает цвета.

Добавить комментарий