Ауюиттук национальный парк

Континент: 
Северная Америка
Лемминг

Национальный парк Ауюиттук был образован в 2001 году на востоке острова Баффинова Земля, принадлежащего Канаде. Территория данного природоохранного объекта находится в провинции Нунавут, в её восточной части. Парк был назван на инуитском языке, в переводе с которого слово "Ауюиттук" означает «земля, которая никогда не тает». И вправду, это название очень хорошо характеризует природу парка, а в особенности, его главную достопримечательность - мыс Пенни-Айс, который представляет собой порядка 6000 км² чистого льда и снега.

Добро на организацию природоохранной зоны - Национальный парк Ауюиттук - было дано ещё в начале 1970-ых гг. следующим крупным шагом стало подписание соглашения о создании парка с коренными жителями данной территории - инуитами (эскимосами). Данная договорённость имела место быть в 1993 году, когда она была закреплена в официальных документах. Однако официальное открытие национального парка Ауюиттук состоялось значительно позже - в 2001 году.

Рельеф парка представлен очень древним скальным комплексом, который был сформирован ещё в докембрийский период - примерно 2,8 млрд лет назад. С появлением жизни на планете Земля вся восточная Арктика покрылась водной толщею, и современная территория парка Ауюиттук в том числе. Так скалы покрылись толстым слоем осадочных пород. Следующее значительное преображение местного рельефа произошло около 60 млн лет назад, его вызвало движение континентов, в результате которого от Гренландии отделился острова Баффинова Земля, а территория полуострова Камберленд вышла таки из толщи воды. Дальнейшую ландшафтообразующую работу сделала эрозия: она напрочь убрала практически весь слой осадочных пород.

И сегодня мы имеем именно то, что имеем: у западных границ национального парка Ауюиттук расположены горные пики, признанные самыми высокими, как на всём острове, так и на всём канадском щите. Самые крупные здесь пики Асгард и Тора, превышающие 1200 м над уровнем моря. Здесь круглый год правит бал весьма суровый климат, самый что ни на есть арктический. Средние температуры в самый холодный месяц январь здесь колеблются от –23 °С до –35 °С, в самый тёплый месяц июль - от 4 °С до 7 °С на С. По территории парка почти повсеместно распространена вечная мерзлота.

Лишь 15% территории парка покрыто какой-либо растительностью, в основном это участки долин и нижних склонов, почти все растения находятся на высоте 500 м над уровнем моря. В общей сложности в парке Ауюиттук зарегистрировано 112 видов сосудистых растений, 97 видов лишайников и 136 видов мхов. Из кустарников в парке больше всего распространены вереск и карликовая берёза. Очень много в парке цветковых растений, среди них огуах огуаз, лихнис, камнеломка и Papaver.

Прибрежные участки почти круглый год затянуты снежным покровом. Однако и здесь крепко обосновался животный мир. Среди постоянных жителей парка Ауюиттук можно назвать северного оленя, белого медведя, мускусного быка, а также более мелких зверей, как то лемминга, полярного зайца и песца. В акватории парка водятся моржи (атлантические), киты и тюлени. Из птиц самым распространённым видом является тундровая куропатка.

Лемминги представляют собой отряд грызунов. Это животное почти всегда имеет очень плотное телосложение, крошечные ушки, короткие ноги и хвост. Длина тела лемминга составляет 10-15 см, хвоста — до 2 см, средняя масса животного — 20-70 г. Шёрстка лемминга густая и короткая, окрас чаще одноцветный, в серо-коричневых тонах, однако встречаются и пёстрые лемминги. В зимнее время года многие лемминги светлеют.

Многим лемминги известны, как зверьки-самоубийцы. Считается что в годы с чрезвычайно высокой плотностью леммингов эти зверьки собираются целыми стадами и сбрасываются с крутых обрывов. Хотя по правде леммингам вообще не свойственно находится в стаде, это полностью самостоятельное животное. О массовом самоубийстве леммингов впервые заговорил Артур Ми со страниц своей детской энциклопедии (1908 г). Позже этому мнению вторили уже создатели фильма «Белая пустошь», где показана сцена массового самоубийства леммингов. Как впоследствии оказалась, сцена полностью постановочная.

Сейчас учёные сходятся на мнении, что у мифа могло быть только одно основание - резкие колебания численности леммингов. На сегодня установлено, что в годы с благоприятной погодой и при достатке пищи лемминги усиленно размножаются. Однако в здешних краях такие "богатые" годы большая редкость. Намного чаще можно застать мигрирующих леммингов, либо поедающих ядовитые растения. А временами лемминги от голода нападают даже на других животных. Зато при резком увеличении числа леммингов одновременно становится больше хищных животных, как то: песцов, горностаев, белых сов и проч.

Ещё на сайте Красная Книга