Абиджата-Шалла национальный парк

Континент: 
Африка
фламинго в парке Абиджата-Шалла

Национальный парк Абиджата-Шалла занимает 514 км ² рифтовой долины двух эфиопских озёр: Aбиджатa и Шалла. Природоохранная территория в данной местности региона Оромия была образована в 1974 году. Между двумя озёрами в парке пролегает совсем крохотный отрезок суши, равный по ширине всего 3 км. Высота территории парка Абиджата-Шалла находится в пределах от 1540 до 2075 метров нfд уровнем моря. Максимума здесь достигает горный пик Файк, который и расположен на небольшом участке суши посреди двух озёр.

Однако самой главной достопримечательностью национального парка Абиджата-Шалла, бесспорно, являются его горячие источники, которые расположены на северо-восточном побережье озера Aбиджатa. Также парк славится и огромной популяцией фламинго, обитающей в его пределах. В целом животный мир парка Абиджата-Шалла отнюдь не велик, поскольку вся заповедная зона ещё относительна недавно была захвачена кочевниками для выпаса своего рогатого скота.

В связи с огромной площадью, занятой водной поверхностью в парке Абиджата-Шалла довольно многочисленна орнитофауна, основными видами которой являются пеликаны и фламинго. Птица фламинго обладает по истине уникальным внешним видом. У неё очень тонкие и длинные ноги, гибкая шея, крупный выгнутый клюв и обильное оперение. Особенно примечательным является цвет этого самого оперения, который варьируется от белого до насыщенно красного цвета. Такой приятный и необыкновенный окрас птицы обусловлен просто причиной: вместе с пищей в организм фламинго попадают и красящие вещества липохромы. Своим выгнутым вниз клювом фламинго фильтруют пищу от ила и воды. Клюв фламинго отличается от клюва большинства птиц не только формой, но и функциями. У фламинго подвижной является именно верхняя часть клюва, а не нижняя.

Почувствовав около себя угрозу, фламинго незамедлительно поднимаются над водой. Даже если хищник и способен изловчиться, чтобы допрыгнуть до взоетабщей птицы, то ему всё равно не удастся её споймать - кончики крыльев фламинго окрашены чёрной краской, что значительно усложняет фокусировку на фламинго. В дикой природе фламинго намного краше и ярче, нежели за воротами разнообразных зоопарков. Ведь в таких учреждениях птиц не кормят их естественной пищей, соответственно падает уровень липохрама в организме птицы и её оперение бледнеет.

Ещё одна дивная птица, обитающая в пределах парка Абиджата-Шалла - африканский страус. Правда, эта птица лишена возможности летать, зато ей удаётся развивать супер спринтерские скорости. С греческого научное название африканского страуса дословно переводится, как «воробей-верблюд». Страус без сомнения является самой крупной из современных птиц. В среднем его особь достигает 270 см в росте и 175 кг по массе. Страуса отличает плотное телосложение, длинную шею и совсем крохотная непропорциональная голова. На клюве страуса имеется роговой «коготь». У страуса самые крупные глаза из всех наземных животных, а ещё очень густые ресницы. Крылья у страусов недоразвитые, но это не единственная причина, по которой они не летает. В дополнение к крупному весу птицы также стоит указать на слаборазвитость грудной мускулатуры. Лапы страуса на конце раздваиваются на два пальца, один их которых заканчивается подобием рогового, именно на него страус и опирается во время бега.

Добавить комментарий